Дренаж фундамента дома: пристенный и кольцевой дренажи
Чтобы предотвратить разрушение фундамента строения необходимо отводить чрезмерную влагу и грунтовые воды от него. Особенно это важно для зданий, в которых есть подвальные помещения (дренаж цокольного этажа.
Дренаж фундамента дома: зачем его устанавливать?
При строительстве дачных домов до недавнего времени о дренаже фундамента дома даже никто и не задумывался. И особое внимания уделяется тому, как продлить жизнь фундамента дома.
Если не осушать территорию которая прилегает к строению, такая постройка (в случае обводненного грунта) может прослужить совсем не долго. На первом этаже (тем более в цокольном) может образоваться плесень и сырость. Таким образом, вода заполнит поры и всевозможные трещины в фундаменте строения. Особенно зимой, под воздействием мороза, когда все замерзает и расширяется, а фундамент начинает разрушиться.
Дренажная система фундамента дома устанавливается для отведения от строения и верхнего слоя земли лишней влаги и грунтовых вод. В состав включается совокупность взаимосвязанных самотечных канализационных дрен (перфорированных дренажных труб), отводов для воды и поворотно — ревизионных (смотровых) колодцев.
Самой лучшим способом изоляции фундамента является 1) гидроизоляция фундамента в совокупности с 2) дренажной системой, 3) ливневой канализацией и 4) отмосткой вокруг дома.
Дренажная система: этапы монтажа
Основная трудоемкость процесса сосредотачивается на 1) земельных работах по копке дренажных траншей под необходимые уклоны, а так же в знании точной технологии (подходящей для каждой дренажной системы) и профессиональных нюансов монтажа дренажной системы. Нижний слой траншеи – это 2) песок. Требуется также отмерить равномерный уклон от высокой точки земельного участка к низкой, предварительно сделав топографическую съемку участка. На песок ложится 3) геотекстить (плотностью не менее 200 г/м2), далее – 4) слой гравийного щебня, фракции 20/40 (вокруг дренажной трубы. На первый слой щебня 150-200 мм 5) укладывается дренажная труба (перфорированная, в геотекстиле) диаметром 110, 160 или 200 мм). Затем, дренажная траншея 6) засыпается обратно грунтом или песком, в зависимости от задачи по осушению, которая решается на конкретном участке. Перепад высот земельного участка и склонов дренажа нужно контролировать на всех этапах работ.
Качественная дренажная система отличается от не качественной точно выверенными уклонами, а так же практическими знаниями нюансов ее монтажа.
По углам дома и пересечении дренажных трасс нужно смонтировать поворотно-ревизионные (смотровые) колодцы (пластиковые, двуслойные, диаметром 315 мм, с дном и крышкой. Они помогут в дальнейшем прочищать и контролировать работу дренажной системы. В самой низкой точке земельного участка вводим дренажную трассу в сточную канаву (если глубина канавы позволяет), или в дренажный колодец из полипропилена большого диаметра 700-1000 мм, или бетонных колец.