Дренаж земельного участка необходим при наличии высоких грунтовых вод на участке, для избежания подтапления земельного участка, на болотистой местности. Избавиться от появления плесени, приносящей вред здоровью, и риска разрушения здания поможет избавиться система дренажа, способная отводить от дома большое количество воды.
В каких случаях не обойтись без системы дренажа
При составлении плана участка продумывают систему дренажа, ее вид выбираю, ориентируясь на особенности местности и ценовую категорию. Без дренажной системы не обойтись в таких ситуациях:
• грунтовые воды располагаются у поверхности;
• почва глинистая;
• после выпадения осадков образуются лужи;
• плоскость участка не дает воде стекать самостоятельно.
Какими бывают дренажные системы
Существует два типа системы водоотведения, позволяющей удалить жидкость с участка:
1. Линейная система, обеспечивающая отвод воды в больших объемах с обширных территорий.
2. Точечная система необходима для избавления от воды небольших участков. Устанавливается под водостоками, углублениями почвы, колонками.
Емкости, подключенные к ливнестоку, выполненные из пластика либо чугуна, называют дождеприемниками. Материал, из которого сделана емкость, выбирается с учетом цели отвода воды. Для применения на загородных и придомовых территориях целесообразным является использование дождеприемника из пластика.
В местах с большой нагрузкой, таких как автомобильные дороги, городские площади, тротуары, используются чугунные конструкции. Они устойчивы к появлению коррозии, перепадам температуры.
Система в виде труб, находящихся под углом в земле, называется стоком. До введения в работу необходимо проверить его. Делается это путем вливания жидкости в самую высокую точку. Вся она должна выйти в месте слива, что является свидетельством герметичности системы. Для полноценной работы дренажа систему оснащают пескоуловителями, которые играют роль фильтра и не дают забиваться трубам.
Дренаж земельного участка: виды.
Открытая система выполняется в виде рва глубиной до семидесяти сантиметров и шириной в полметра. Этот способ встречается редко из-за неприглядного внешнего вида и низкого гигиенического уровня.
Засыпная система представляет собой ров, наполненный щебнем для сбора и отвода жидкости. Сверху наполнителя укладывается дерн, маскирующий конструкцию. Такая система долговечна, но не предполагает возможности очистки. Во избежание контакта наполнителя с землей в траншею укладывают геотекстиль. Такая мера позволяет увеличить срок службы и эффективность дренажа.
Классическая система представляется в виде траншей, вырытых под уклоном, идущих к месту сбора воды – колодцу. Если нет возможности создать уклон, потребуется дренажный насос. В земляные желоба укладываются пластиковые трубы.
Цены на услуги по устройству дренажной системы на земельном участке: